点击返回共享工程首页
   
     
  您的位置:首页>首图讲坛>乡土课堂  
南锣鼓巷的文化创意产业-郗志群
 
     
   
 
 
讲座截图
 
 
讲座分类:乡土课堂
讲座时间:2014-03-15
本次讲座时长:93分钟
已收看
主 讲 人:郗志群
 
 
南锣鼓巷是北京最古老的街区之一。据史料记载,南锣鼓巷出现于元代,它紧邻中轴线东侧,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。南锣鼓巷又是当今北京最具文化创意的街区之一,在风貌景观的保护与开发、名人故居与民居风情的展示、老北京民俗文化活动的开展、特色商家的经营与创新等方面形成独有的特色。本期主讲人将从历史沿革、文化创意产业的角度和大家分享其最新的研究成果。
郗志群,1961年2月出生,教授,博士生导师,历史学博士。主要从事北京史、城市与区域历史地理的教学和研究工作。现任首都师范大学历史学院城市文化管理系主任、北京史学科带头人。著有《历史北京》、《北京历史文化》(主编)、《北京西城文化史》(参编)等著作。参加2007年“周末社区大讲堂”活动,被市委宣传部授予“优秀讲员”称号。
相关视频:
  • 大运河在中国及北京历史上的作用和地位-王岗


  • 京津冀地缘关系的历史考察-孙冬虎


  • 甲申之变白银神话-李宝臣


  • 古代北京休闲娱乐生活-赵雅丽


  • 清代满族文人笔下的北京生活-马建农


  • 科学济人道-协和精英与协和精神-王勇


  • 二十四孝文化流变史-从北京元代门头沟斋堂元代孝子壁画墓谈起-后晓荣


  • 万世师表誉大成-走近孔子看儒家学说的时代价值-吴志友


  • 康熙大帝的景陵对后世清陵的影响-徐广源


  • 智珠心印证菩提-故宫雨花阁-王跃工


  •  
      
    版权所有  文化共享工程北京市分中心  北京东三环南路88号  100021 010-67358115
    京ICP备 09067229号   京公网安备 110105000296 号  →网站站点导航  →联系我们