点击返回共享工程首页
   
     
  您的位置:首页>首图讲坛>乡土课堂  
冬至大如年-萧放
 
     
   
 
 
讲座截图
 
 
讲座分类:乡土课堂
讲座时间:2013-12-21
本次讲座时长:93分钟
已收看
主 讲 人:萧放
 
 

在我国古代,人们对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法,且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。本期讲座将从冬至时令,冬至历史流变以及冬至节俗三个方面来介绍冬至。
萧放,北京师范大学文学院民俗学与社会发展研究所教授,博士生导师。兼任亚细亚民俗学会中方会长、中国民协节庆专业委员会副会长、全国文化艺术资源标准化技术委员会委员、中国民俗学会常务理事等。曾在日本关西学院大学、台湾辅仁大学任客座教授。多次赴美国、加拿大、韩国等国进行学术交流。先后承担国家社科基金课题、教育部人文社科课题及国际合作课题。出版岁时节日文化研究方面中外文著作18部,发表学术论文近百余篇。多次荣获政府与学术界重要奖项。

相关视频:
  • 大运河在中国及北京历史上的作用和地位-王岗


  • 京津冀地缘关系的历史考察-孙冬虎


  • 甲申之变白银神话-李宝臣


  • 古代北京休闲娱乐生活-赵雅丽


  • 清代满族文人笔下的北京生活-马建农


  • 科学济人道-协和精英与协和精神-王勇


  • 二十四孝文化流变史-从北京元代门头沟斋堂元代孝子壁画墓谈起-后晓荣


  • 万世师表誉大成-走近孔子看儒家学说的时代价值-吴志友


  • 康熙大帝的景陵对后世清陵的影响-徐广源


  • 智珠心印证菩提-故宫雨花阁-王跃工


  •  
      
    版权所有  文化共享工程北京市分中心  北京东三环南路88号  100021 010-67358115
    京ICP备 09067229号   京公网安备 110105000296 号  →网站站点导航  →联系我们