点击返回共享工程首页
   
     
  您的位置:首页>首图讲坛>尚读沙龙  
通往自由之路-陈志武张维迎王巍王烁
 
     
   
 
 
讲座截图
 
 
讲座分类:尚读沙龙
讲座时间:2015-10-24
本次讲座时长:80分钟
已收看
主 讲 人:陈志武张维迎王巍王烁
 
 

   面对股市动荡,政府应该救市还是不救?如何把住政府之手?为什么老百姓需要消费品,政府却一直在盖大楼?穷政府,富政府,哪个更有利于民主与法治? 金融市场是克服民主制度缺陷的一种手段吗?为什么说《21世纪资本论》的药方开错了?为什么“货币战争”之类的阴谋论只能让我们自废武功?
   著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授、北京大学经济学院特聘教授陈志武总能在他的作品中提供一种看待人类社会和历史的全新视角。陈志武教授在中国股市动荡不安之际,推出《金融的逻辑2:通往自由之路》,指出:顺其自然、不受政府干预、自由的金融市场的发展,将会扩大金融的普惠性,从而降低收入差距。与此相反,对金融的过多政策干预则会扭曲资源配置,逆转经济结构调整,造成更多的机会不平等和财富差距。本场活动陈志武、张维迎、王巍、王烁等学者、企业家与媒体人,共同探讨金融与自由、国家与财富、经济与法治的种种关联。
   张维迎  著名经济学家。1984 年获硕士学位,同年进入国家体改委中国经济体制改革研究所,直接参与了对中国经济改革政策的研究。现任北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授,北京大学市场网络经济研究中心主任,中国企业家论坛首席经济学家。曾任北京大学光华管理学院常务副院长(1999-2006)和院长(2006-2010)。2000年获得国家自然科学杰出青年基金;2002 年获得 CCTV“中国经济年度人物”;2008 年选入中国经济体制改革研究会评选的“改革30年,经济30人”;2011年,因对双轨制价格改革的开创性研究荣获第四届“中国经济理论创新奖”;2013年,获得网易财经“年度最有影响力经济学家奖”。
   王巍  中国金融博物馆理事长、中欧和长江等商学院客座教授、中国并购公会会长,曾获得2012年美国并购论坛终身并购成就奖。自1982年以来曾在中国建设银行、中国银行、美国化学银行、世界银行、中国南方证券有限公司等金融机构担任重要职务;直接策划、组织了中国大陆几十家大型企业的改制、重组、承销及并购业务。被称为“中国并购之父”。
   王烁  现任财新传媒主编、财新网总编辑、《新世纪》周刊主编、《中国改革》杂志主编。1995至1998年担任《人民日报》国际编辑。1998年加入《财经》团队直至2009年11月,是《财经》杂志的创始人之一,曾担任《财经》执行主编,主导过多个具有里程碑意义的报道,如《基金黑幕》、《银广夏陷阱》等。他领导的编辑记者团队在国际上屡获殊荣,曾获国际调查报道学会“2003年度杰出国际调查新闻奖荣誉提名奖”;2004年凭借SARS报道,获得哥伦比亚大学新闻学院颁发的“2004年古柯索国际新闻奖荣誉提名奖”。
   陈志武  著名华人经济学家。曾获得过墨顿?米勒奖学金。专业领域为股票、债券、期货和期权市场,以及宏观经济与经济史。现任美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学经济学院特聘教授,及量化历史研究所所长。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉,陈志武教授排名第 202位;2006年,《华尔街电讯》将陈志武教授评为“中国十大最具影响力的经济学家”之一。其担任学术总顾问的纪录片系列《华尔街》与《货币》,对中国金融文化的发展影响巨大。

相关视频:
  • 尚读沙龙-东方照相记-谈谈西方人的中国影像史(1844-2010)-南无哀


  • 尚读沙龙-《伟大的传统》中的半边天-从英国女作家谈起-陆建德


  • 尚读沙龙-毕淑敏:恰到好处的幸福-《破冰北极点》读者分享会-毕淑敏


  • 尚读沙龙-多面的文艺复兴-赵国新


  • 尚读沙龙-云想衣裳花想容-中国古代服饰与妆容文化漫谈-李汇群暮烟深处


  • 尚读沙龙-19世纪英国:现代转型及启示-韩敏中


  • 尚读沙龙-海昏侯刘贺三题-辛德勇


  • 尚读沙龙-如何让自己的表达更有魅力-马宗武


  • 尚读沙龙-《道德经》的经世致用-雪漠


  • 尚读沙龙-我眼中的于是之-于是之新书分享会暨诞辰九十周年纪念会-童道明濮存昕


  •  
      
    版权所有  文化共享工程北京市分中心  北京东三环南路88号  100021 010-67358115
    京ICP备 09067229号   京公网安备 110105000296 号  →网站站点导航  →联系我们